Робот на страже безопасности

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_7_7-2020_5.jpgНа Варваринском появился свой робот. Точнее, роботизированный тахеометр. Умный прибор, у которого есть дом с отоплением и кондиционером - техника чувствительная, не любит перепады температуры. Робот ежечасно производит измерения устойчивости бортов карьера и в случае обнаружения деформации предупреждает специалистов об опасности.


Еще прошлой осенью участковый маркшейдер карьера Мереке Рамазанов на ежегодной научно-производственной конференции компании «Полиметалл» среди молодых специалистов предложил идею использования автоматизированной системы мониторинга устойчивости бортов карьера. С этой темой он и стал победителем в номинации «Безопасность – основа производства».
В конце 2019 года специалисты Варваринского приступили к реализации предложения молодого специалиста, и уже сегодня в карьере Приречный появился робот-тахеометр.
Система мониторинга необходима для безопасного ведения горных работ. До ее появления маркшейдеры вручную дважды в день проводили замеры: с помощью тахеометра делали замеры, возвращались на базу, сравнивали показания и проводили анализ.
«Система позволяет полностью исключить человеческий фактор и моментально получать результаты о движении бортов. К тому же ее установку на всех горнодобывающих предприятиях предписывает законодательство Казахстана», – говорит Мереке Рамазанов.
В карьере Приречный установили вышку с железным домиком, в который и поместили робота-тахеометра. Через окошки он сканирует 90% площади карьера. Сооружение защищает технику от погодных условий и взрывов - во время них в домике закрывают ставни. В железной конструкции предусмотрен обогреватель, чтобы температура зимой не понижалась ниже -10 градусов и кондиционер для защиты оборудования от перегрева летом.
«В карьере и на отвалах специалисты разместили наблюдательные реперы – металлические прутья с отражательными призмами (системой зеркал). Программа посылает роботу сигнал – произвести измерение. Тахеометр автоматически запускается и «отстреливает» каждый репер – отправляет луч на призму, он отражается, возвращается обратно и фиксирует расстояние до репера и его координату. Полученные данные программа анализирует, строит графики, сравнивает новые координаты с предыдущими. Если есть изменения, сигнализирует об этом», - рассказал заместитель главного маркшейдера Александр Кирилюк.
В программе заложено три степени риска. Первая – допустимая погрешность в движении бортов. Вторая – техническая. Если нормы превышены незначительно или произошел технический сбой, например, отключение электроэнергии, программа направляет письмо технику, чтобы он обратил внимание и проверил, что случилось. Третья степень — опасность в движении бортов. Обнаружив сильное отклонение от нормы, программа моментально рассылает письма с предупреждениями всем заинтересованным лицам, в том числе и горному диспетчеру.
Александр Кирилюк отметил, что автоматизация процесса повысила уровень безопасности в карьере, исключила нахождение работников в опасных зонах и дала возможность быстро обнаруживать риск обрушения или схода бортов.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане