Всё в жизни с любовью

b_600_290_16777215_00_images_images_2022_4_4-2022_2.jpgСудьбы людей порой складываются причудливо. Случается, что ветер эпохи забрасывает нас очень далеко от дома, да еще и делает землю, где доводится начинать с нуля новую жизнь, по-настоящему родной.

Именно так произошло с Любовью Васильевной Шишковой. Разве могла она знать, покидая в 50-х годах прошлого столетия родную Белоруссию, что суровые степи Казахстана навсегда станут для нее родными… Кто знает, жизнь ее могла бы сложиться иначе, если бы не было войны. О судьбе Любови Васильевны можно написать повесть. Она из тех замечательных людей, которые достойны, чтобы о них писали книги.
Любовь Шишкова родилась в 1932 году, в Брестской области, Пружанском районе, селе Вощиничи. Это недалеко от известной Беловежской пущи. До войны она успела окончить только первый класс... Когда в село пришли захватчики, то установили свою власть на долгие три года и стали хозяйничать. Соседствовать с незваными гостями было страшно. Фашисты в любой момент могли выгнать из дома или убить. В Брестской области в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли около пятисот деревень. В Пружанском районе разделили судьбу Хатыни больше полусотни населенных пунктов, шесть из них так и не возродились. Местное население уходило в леса, создавались партизанские отряды, которые вели борьбу с врагом на местах. Любовь Васильевна помнит, как ночью в деревню приходили партизаны за провизией, а днем враг жестоко обходился не только с теми, кто оказывал сопротивление, но и с мирными жителями. Гитлеровцы убили все мужское население в возрасте от 16 до 50 лет, сожгли дома, постройки, забрали скот…
«Расстреляли мужиков и мальчишек. Скинули их в яму, засыпали землей. Подъехал танк и разровнял. Три дня охраняли фашисты это место, никого не подпускали. В яме еще живые были…» - вспоминает с содроганием Любовь Васильевна казнь односельчан.
Непосильный груз, свалился на хрупкие детские плечи. Как многим ее сверстникам, Любе пришлось рано познать тяжелый физический труд и выживать на оккупированной территории… Нелегко им было, тогдашним девчонкам и мальчишкам, взвалить на себя бремя непосильного труда. Пахали, боронили на лошадях, серпами жали хлеб. Пока светло – работали. А утром вставали до солнца, чтобы снова запрячь, и вновь за работу. Все время хотелось есть. Работали все босиком. Ни о какой учебе и речи не шло. Наша героиня не защищала страну с оружием в руках и ее вклад в Победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется той помощью, которую она могла оказать в силу своего возраста, она помогала взрослым.
Послевоенные годы вошли в историю страны как годы возрождения мирной жизни после тяжелого военного лихолетья. Жизнь нужно было начинать с нуля. Надо было поднимать страну.
Страшнее всего было слышать плач. Каждый день на том или другом конце села оплакивали не вернувшихся. Казалось бы, вот она долгожданная Победа, ей радовались, ее ждали, а вместе с тем горе продолжало царствовать… Сама Любовь Васильевна, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, никогда не боялась тяжёлой работы и продолжала работать в колхозе, но уже дояркой. Вскоре работа юной девушки была отмечена первой наградой. Здесь же она встретила своего будущего мужа – Ивана Васильевича Шишкова. Недолго посовещавшись, будущие супруги решили, что их долг - ехать по комсомольской путёвке в Казахстан, поднимать целину.
«Ехали целый месяц на товарном поезде. – вспоминает ветеран труда. - По 2-3 дня стояли на станциях. Было нас десять семей. Приехали в Кустанайскую область, тогда еще Викторовский район, село Николаевку. С двумя платьями, да с парой туфелек в чемодане. Поселили нас в земляночку. А из мебели только железная койка и тумбочка. Вот и вся обстановка». Супруг Иван Васильевич работал бухгалтером, Любовь Васильевна на ферме. Через время в семье появились дети. Пообвыкнув на новом месте, Шишковы обзавелись хозяйством. Забот прибавлялось, но Любовь Васильевна добросовестно выполняла свои обязанности, у нее всегда были высокие надои молока.
Кто поднимался в деревне ни свет, ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? Тоже у нее. В те далекие годы про доильные аппараты и не слышали – все делали вручную, а ведь приходилось не только доить коров. Передовую доярку хорошо знали не только в селе, но и в районе. Как вспоминает Любовь Васильевна: «Рабочий день на ферме начинался затемно. В 4 часа утра мы спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. За каждой из нас было закреплено по 22 головы скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. Доили 3 раза в день. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз в проходах между стойлами, посыпать опилками пол. И все это делалось вручную. Гоняли коров на водопой, потому что водопровода тоже не было. Потом обед, час передышки. И опять дойка. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза».
Трудовой стаж Любови Васильевны составляет 48 лет! И она была не просто обычной дояркой, а передовиком производства, из года в год повышающая надои. Она никогда не останавливалась на половине пути, это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в число передовых доярок. За заслуги в животноводстве Любовь Васильевна получила достойные награды, в том числе и Орден Трудовой Славы. Секретов успеха никаких нет. Женщина считает, что человек должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой.
И так за годом год, десятилетие за десятилетием. Любовь Васильевна достойно трудилась не только на ферме. Успевала и за домом смотреть, с любовью растить троих детей и цветы, которых у нее на приусадебном участке всегда было видимо-невидимо. Всегда порядок и чистота. Любовь к родной земле, к своей работе, физический труд, всегда были основой ее жизни.
Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является Любовь Васильевна. Сейчас она уже городская, давно на заслуженном отдыхе. Ее окружают любовью и заботой родные и близкие. Помогают дети, внуки, правнуки и праправнуки. Они ее жизнь, опора и счастье. Свой юбилей она встречает в окружении самых любимых людей. Для каждого из них она не просто мама и бабушка. Прежде всего - забота. На деле Любовь Васильевна всегда щедрее, чем на слова. В ее приоритете вместо тысячи слов - поступок, вместо материальных ценностей - ответственность и забота о тех, кто рядом. Какой была, такой и осталась. Ведь не зря ее назвали Любовью.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане