Дом, где живет история

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_25_Screenshot_11.jpg

Дом номер 16, что по ул. Майлина в с. Айет (старый адрес ул. Советская, с. Тарановское), с виду ничем не примечателен. В стройных рядах двухэтажек по правую и левую стороны он не выделается, казалось бы, ничем. Мало кто знает, что дом этот является свидетелем истории нашей районной газеты, отметившей в этом году 83-летие, и судеб ее работников…
Строительство этой четерехквартирки завершилось в далёком 1978-ом. В это время советские граждане праздновали 60-летие ВЛКСМ, готовились к Олимпиаде в Москве, пели песни Окуджавы и Визбора, слушали Высоцкого, смотрели «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки»… Практически сразу квартиры в доме заселили новоявленные владельцы, которым предстояло строить здесь светлое будущее. И в числе тех, кто в свое время проживал по адресу «Советская, 16», есть целых два человека, имена которых золотыми буквами вписаны в историю газеты «Áıet shamshyraǵy»: Григорий Яровой в квартире №1, Анатолий Шевченко в квартире №4.
Вот как описывала в 2003 году в одной из статей двух своих коллег по цеху корреспондент газеты Валентина Киженцева: «Нет наверное такого человека в районе, который бы не знал Анатолия Шевченко, (так рано ушедшего из жизни). Его любили в коллективе все - доброжелательный, веселый, с большим чувством юмора. Он мог разрядить одним словом самую трудную обстановку. Работы у него было невпроворот - бесконечные командировки, где только не приходилось снимать – в мастерской, на ферме, в поле… И где он только не фотографировал! К нему в кабинет шли и ехали со всех сторон, всем надо было сделать фотографию быстро и хорошо. Анатолий справлялся. Он был заводилой всех добрых дел в редакции, душой всего коллектива.
Григорий Яровой - последние годы ответственный секретарь. Неординарный человек. Были у него и взлеты и падения, но газетное дело он любил, ему доставляло искреннюю радость переделывать макеты страниц. Не всем это было по душе, а ему хотелось как лучше, как заметнее разместить материалы на всех страницах. Это был не просто ответственный секретарь, это был художник.
Как не печально об этом говорить, никого из них уже нет в живых».
Современный коллектив редакции старается продолжать те традиции, которые в свое время заложили А. Шевченко и Г. Яровой. И как оказалось, не только профессиональные! Александр Корякин, который вот уже более десятка лет работает в газете в должности ответственного секретаря, тоже проживает в этом самом 16-ом доме, в квартире номер 3. Удивительное совпадение!
- Жить в одном доме, пусть в разное время, с такими выдающимися личностями как Григорий Яровой и Анатолий Шевченко, это как знак судьбы, который говорит – бери пример, есть же с кого! – делится Александр. - Прогулки во дворе, отдых с семьей, игры с сыном там, где это делали много лет назад мои старшие коллеги, корифеи газетного дела – как попасть в музей или на двадцать-тридцать лет назад, настоящая машина времени. Дом, его стены, двор, деревья были свидетелями их жизней, достижений, неудач, успехов... Разумеется, надо стараться держать ту высокую профессиональную планку, которую они задали.
Отныне, проходя мимо заурядной с виду четырехквартирки, знайте, здесь жива история районной газеты. Помяните добрым словом тех, кто некогда трудился в сфере районной журналистики. Пожелайте успехов тем, кто делает газету для вас сегодня.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане