Перед нами стоит важная задача

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_24_24-2021_7.jpgБекболат Уалиев, главный врач ЦРБ: Количество медучреждений района остаются прежним: ЦРБ, 4 врачебных амбулатории, 4 фельдшерско-акушерских пункта, 17 медицинских пунктов и 17 медицинских пунктов при общеобразовательных учебных заведениях. Общая численность специалистов, занятых в сфере, составляет 279 человек. Из них 31 врач, 121 средних медицинский работник, а также другой персонал.


Бюджет районного здравоохранения за 2020 год составил 892 млн тенге. Сюда вошли как и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в рамках ОСМС. В 2021 году цифра увеличена до 1 млрд 115 млн тенге. Связано это прежде всего с тем, что увеличились объемы указания помощи, расширились виды медицинских услуг, сами услуги стали более качественными, при этом также увеличены расходы медорганизаций. Отмечу также, что в прошлом году из местного бюджета было выделено 152 млн тенге на оснащение отремонтированной Тобольской врачебной амбулатории, разработку ПСД на капитальный ремонт Центральной районной больницы, который мы планируем провести, приобретение четырех автомобилей санитарной помощи, аппарата УЗИ, акушерских кроватей, рентген-аппарата и прочего. За 5 месяцев 2021 года местный бюджет оказывает помощь в объеме 3 млн тенге, который предусмотрен на разработку ПСД на капитальный ремонт елизаветинского фельдшерско-акушерского пункта и госэкспертизу ПСД на капремонт ЦРБ.
Ни для кого не станет открытием, что последние два года стали настоящим испытанием для сферы здравоохранения не только Казахстана, но и всего мира. Связано это, конечно же, с появлением новой инфекции COVID-19. В прошлом году медицине района пришлось оперативно перестраиваться в своей работе, адаптируясь под новые протоколы безопасности и постановления санитарных органов. Маневрирования силами и средствами районной больницы были весьма значительными: мы разворачивали карантинное, провизорное и инфекционное отделения для людей с диагностированным коронавирусом, с подозрением на инфекцию, организовали санитарно-контрольный пост в приграничной зоне, кабинеты-фильтры. При этом мы постоянно перестраивали работу с оглядкой на распоряжения главного санитарного врача Республики Казахстан. Отмечу, что за 2020 год мы пролечили 58 пациентов с подтвержденным КВИ только в инфекционном отделении, за 5 месяцев текущего года - 49 больных. Здесь я уже не говорю о провизорном и карантинном отделениях, через которые прошло в разы больше пациентов…
Конечно, это все требовало и требует колоссальных усилий, стрессоустойчивости от медицинских работников. Но, мы не можем отрицать, что очень много людей оказали нам поддержку в этот непростой период. Это и Отдел образования, и АО «Варваринское», и другие организации и предприятия района. Большой вклад в совместную работу вложили сотрудники правоохранительных органов, местные исполнительные органы, молодые волонтеры района. От лица представителей сферы здравоохранения хотел бы выразить всем им слова благодарности.
В настоящий момент перед всеми нами стоит несколько другая задача. Если в прошлом году мы адаптировались к новым условиям работы и жизни в период пандемии, то сегодня у нас есть все возможности, чтобы сдержать коронавирус, победить этот недуг. Я, конечно же, веду речь об иммунизации, то есть вакцинации. Здесь я бы хотел призвать всех жителей района не поддаваться на необоснованные провокации, не верить слухам о вакцине, а опираться только на официальные и проверенные данные. Только выработав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к некогда привычному для нас образу жизни.
Если говорить о цифрах, то для того, чтобы массовая иммунизация имела необходимый эффект, необходимо провакцинировать не менее 8000 жителей района. В настоящее время получить прививку можно в кабинете вакцинации при ЦРБ, в Тобольской амбулатории, также мы организовали выездную прививочную бригаду, которая может выехать в любой уголок района и по заявке провести массовую вакцинацию.
Как я уже говорил, сфера здравоохранения сегодня находится под пристальным вниманием общественности, что обязывает нас, медиков, справляться со своими обязанностями на неизменно высоком уровне. В канун праздника – Дня медицинского работника - я желаю своим коллегам, их близким здоровья, счастья, мира, согласия в семье и на работе. Я не побоюсь этого слова, медицинские работники нашего района проявили себя настоящими героями, патриотами. С таких людей нужно брать пример! С праздником, дорогие коллеги!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане