Во главе угла - профилактика

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_18_18-2021_6.jpgРабота транспортной полиции для многих из нас остается в тени. Зачастую, мы сталкиваемся с сотрудниками линейных отделов полиции, когда пользуемся услугами железнодорожного транспорта, да и то лишь отчасти. Когда имеет место быть факт какого-либо нарушения. О том, каков же пласт работы личного состава тобольского ЛОП, рассказал его начальник, майор полиции Даут Утегенов.


- Даут Маратович, в чем принципиальное отличие работы транспортников от сотрудников территориальных отделов полиции?
- Транспорт – это особый стратегический объект страны, потому деятельность сотрудников линейного отдела полиции во многом отличается от деятельности наших коллег в районных и поселковых подразделениях. Мы, транспортники, работаем исключительно на поездах и объектах железнодорожного транспорта. Конечно, бывают и совместные операции с коллегами. Так, в период разгара пандемии совместно с сотрудниками районного отдела полиции, медиками на транспорте были проведены масштабные мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
- Какой участок обслуживают сотрудники тобольского ЛОП?
- Линейное отделение полиции на станции Тобол обслуживает участок протяженностью 594 километра, который проходит по пяти районам: Беимбета Майлина, Денисовскому, Житикаринскому, Камыстинскому, а также по Айтекибинскому району Актюбинской области. На нашем участке находится в общей сложности 19 действующих станций. В данный момент численность личного состава ЛОП небольшая – 10 сотрудников. О каждом из них я могу сказать, что они профессионалы своего дела, высоко квалифицированы, способны выполнить задачу любой трудности.
- Какие нарушения наиболее часто фиксируют сотрудники ЛОП?
- В основной массе преступления на железнодорожном транспорте - это кражи. Конечно, это обусловлено тем, что лица, которые совершили преступление в том же поезде, могут покинуть его в любое удобное время: сойти на станции, пересесть на другой поезд или даже просто перейти в соседний вагон. Несмотря на такие объективные сложности, по итогам первого квартала 2021 года мы показали стопроцентную раскрываемость краж на нашем участке.
Если же говорить в целом об административных правонарушениях, наибольшее количество материалов зафиксировано по части нарушения правил обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте. То есть по статье 559 ч.1 Административного кодекса РК, которая регламентирует прогон сельскохозяйственных животных через ЖД-пути, выпас скота в полосе отвода железных дорог, нахождение скота вблизи путей без присмотра пастуха и другие. Только в этом году на обслуживаемом нами участке зафиксировано 7 случаев экстренного торможения транспорта, по каждому инициировано расследование, а виновные лица наказаны.
- Это все выливается в профилактическую работу?
- Как раз по этому поводу хотелось бы обратиться к жителям нашего района… Вы должны понимать, что такие факты провоцируют не только срывы в работе транспортных сетей, они могут привести к крушению поезда, а это уже человеческие жизни. Отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью, не нарушайте. Все-таки поймите, мы не стремимся кого-то наказать, привлечь к административной или уголовной ответственности, не гонимся за показателями. Мы в первую очередь стараемся работать на опережение, активно работаем над профилактикой, взаимодействуем со средствами массовой информации, совместно с акимами встречаемся с населением на сходах, информируем учащихся школ и др. Но если уж есть факт нарушения, то извините, закон есть закон и его еще никто не отменял.
- Во главе угла предупреждение происшествия?
- Совершенно верно! Наша станция Тобол – это узловая станция с внушительным потоком пассажирского транспорта. Естественно, в рамках своей компетенции мы проводим разъяснительную работу с пассажирами, чтобы они не оставляли свои вещи без присмотра, не забывали их в залах ожидания, на перронах. На вокзале через громкоговоритель постоянно транслируются объявления, чтобы люди оставались бдительными, соблюдали требования безопасности, в том числе при посадке в поезд. В прошлом году наши сотрудники начали использовать в своей работе современные технологические средства, на вокзале установлены камеры видеонаблюдения, по которым мы активно работаем, выявляем и пресекаем административные правонарушения. Это, конечно, большая помощь нашей работе.
- Спасибо за беседу.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане